Cuidados com a dieta detox

Depois do Carnaval, quando muitas pessoas abusaram na alimentação e nas bebidas alcoólicas ou açucaradas, uma das soluções é recorrer às dietas detox também chamada de dieta desintoxicante, com o objetivo de “limpar o organismo” e perder peso.
Porém, alguns desses regimes são muito extremos, fazendo com que o indivíduo consuma pouquíssimas calorias ou fique dias à base de líquidos. Essas dietas exageradas podem ter o efeito contrário do que o detox propõe e ao final causar o ganho de gordura e prejudicar a saúde.
Afinal, para que o organismo volte ao seu estado normal não são necessárias medidas tão extremas. “Após dois dias de retorno para uma alimentação saudável o nosso corpo já volta ao metabolismo de antes”, diz a nutricionista Amanda Epifânio que integra o corpo clínico do CITEN.
Até mesmo a eficácia de qualquer dieta detox é questionada por alguns profissionais da saúde. “Não acredito que exista a condição que denominam de intoxicação. Os verdadeiros desintoxicantes do corpo são o fígado e os rins, e esses órgãos ficam sobrecarregados quando a alimentação é rica em gordura, sódio e açúcares. Porém, toda vez que saímos de uma alimentação cheia de gorduras para algo mais leve, isso reduz a sobrecarga do fígado e faz com que ele trabalhe de forma normal”, constata Epifânio.
Contudo, há dietas detox que propõe justamente um regime que prioriza os alimentos saudáveis e que deixa de lado aqueles ricos em gorduras e açúcares. Saiba o que pode ser interessante nos regimes desintoxicantes e quais são os cuidados necessários ao realizar este plano de emagrecimento.
Quais alimentos realmente evitar
Alguns alimentos realmente sobrecarregam o fígado por serem ricos em substâncias que em excesso prejudicam o organismo. Por isso, após momentos de abuso, é importante evitar alimentos que irão fazer com que esse órgão tenha uma atividade intensa.
A orientação é ter uma dieta balanceada, restringindo o consumo de alimentos ricos em gorduras trans e saturadas. É o caso da carne vermelha e produtos industrializados, como congelados e biscoitos. Comidas ou bebidas com aromas artificiais, corantes e aditivos químicos devem ter o consumo limitado, bebidas alcóolicas e açúcar também.
Alguns especialistas orientam cortar alimentos com glúten, como a farinha de trigo, lactose e soja. Caso a pessoa faça isso por conta, o tempo da dieta não deve passar de um a dois dias, se for mais do que isso a reintrodução dos alimentos é mais difícil, pois a pessoa pode ficar um pouco sensível às comidas e bebidas. “Isto é uma precaução, pois as alergias com esses ingredientes são frequentes”, justifica a Ph.D em nutrição Andrea Dario Frias, coordenadora do centro de pesquisas Sanavita.
A cafeína também é restringida por alguns profissionais da área da saúde. “Como os chás serão consumidos com maior frequência e eles já possuem essas substâncias, é recomendado não abusar do café”, explica Frias.
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