Muitos fatores podem causar cãibra, porém alguns pontos nutricionais são muito importantes.
Uma cãibra forte pode incapacitar um atleta, e por isso é temida por técnicos e jogadores. É comum ao assistir um jogo de futebol, por exemplo, ver um atleta desabar repentinamente em campo e interromper seu desempenho por motivos de cãibra.
Caracterizada pela contração dolorosa e involuntária dos músculos, a cãibra é um problema comum que, apesar de não sinalizar doença grave, funciona como um termômetro que mede o equilíbrio de água e nutrientes do nosso organismo.
A principal causa das cãibras é a perda excessiva de líquidos e sódio, um mineral importante para a transmissão dos sinais nervosos e das ações que levam aos movimentos dos músculos.
A falta desse elemento, juntamente com a falta de líquidos, pode tornar os músculos mais sensíveis. Por muito tempo, as cãibras foram atribuídas à falta de potássio ou magnésio no corpo, porém, pesquisas mostram que esses minerais são menos importantes na situação. As quantidades de potássio e magnésio que se perdem no suor são baixas quando comparadas ao sódio e cloreto. Diabetes, problemas vasculares, uso da creatina, doenças neurológicas, etc., também são responsáveis pelas cãibras.
Como prevenir?
- Manter-se bem hidratado durante todo o dia com água mineral, água de côco e suco de frutas;
- Beber muitos líquidos antes, durante e após o exercício, principalmente;
- Repor sódio durante os intervalos de exercícios pesados com transpiração abundante. Utilizar uma bebida esportiva;
- Assegurar uma recuperação adequada com descanso, boa hidratação e boa alimentação (incluir comidas salgadas nesse período);
- Evitar o uso de alimentos e/ou medicamentos diuréticos, para minimizar a perda de água corporal.
Adaptado via Exercite-se