Como evitar cãibra

Muitos fatores podem causar cãibra, porém alguns pontos nutricionais são muito importantes.

Uma cãibra forte pode incapacitar um atleta, e por isso é temida por técnicos e jogadores. É comum ao assistir um jogo de futebol, por exemplo, ver um atleta desabar repentinamente em campo e interromper seu desempenho por motivos de cãibra.

Caracterizada pela contração dolorosa e involuntária dos músculos, a cãibra é um problema comum que, apesar de não sinalizar doença grave, funciona como um termômetro que mede o equilíbrio de água e nutrientes do nosso organismo.

A principal causa das cãibras é a perda excessiva de líquidos e sódio, um mineral importante para a transmissão dos sinais nervosos e das ações que levam aos movimentos dos músculos.

A falta desse elemento, juntamente com a falta de líquidos, pode tornar os músculos mais sensíveis. Por muito tempo, as cãibras foram atribuídas à falta de potássio ou magnésio no corpo, porém, pesquisas mostram que esses minerais são menos importantes na situação. As quantidades de potássio e magnésio que se perdem no suor são baixas quando comparadas ao sódio e cloreto. Diabetes, problemas vasculares, uso da creatina, doenças neurológicas, etc., também são responsáveis pelas cãibras.

Como prevenir?

  • Manter-se bem hidratado durante todo o dia com água mineral, água de côco e suco de frutas;
  • Beber muitos líquidos antes, durante e após o exercício, principalmente;
  • Repor sódio durante os intervalos de exercícios pesados com transpiração abundante. Utilizar uma bebida esportiva;
  • Assegurar uma recuperação adequada com descanso, boa hidratação e boa alimentação (incluir comidas salgadas nesse período);
  • Evitar o uso de alimentos e/ou medicamentos diuréticos, para minimizar a perda de água corporal.

Adaptado via Exercite-se

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