Alimentação saudável pode reduzir a ansiedade

Você sabia que a sua alimentação pode ajudar ou atrapalhar no controle da ansiedade? A nutricionista especialista no tratamento da obesidade, Anália Barhouch, afirma que os minerais e vitaminas presentes em certos alimentos podem minimizar o problema. Ela ainda reforça a importância de o indivíduo manter uma rotina de exercícios físicos e um estilo de vida equilibrado.

“O magnésio e vitaminas do complexo B contribuem para a formação de serotonina, substância química relacionada ao humor, o que ajuda a manter a pessoa longe do estresse e da ansiedade”, explica Anália. Frutas, proteínas, alguns laticínios e até mesmo o chocolate são alimentos recomendados para quem sofre com a ansiedade. De acordo com a nutricionista, o consumo de nutrientes na medida certa, além dos benefícios para combater a ansiedade, também manterá o corpo mais saudável. Caso os sintomas evoluam de leves para uma intensidade grave, um especialista deve ser consultado.

Bebidas alcoólicas e estimulantes como café, chá preto, refrigerante e energético, podem ser os vilões quando o assunto é ansiedade. “Por serem estimulantes, esses alimentos podem induzir o sistema nervoso a uma maior liberação de adrenalina, hormônio liberado em momentos de estresse. Isso impede o relaxamento do corpo, acarretando em ansiedade”, explica a nutricionista.

Rotina

A falta de uma alimentação saudável, o consumo exagerado de alimentos com alto teor de açúcar e gorduras, como fast foods, por exemplo, deve ser analisado na rotina de pessoas ansiosas. Anália recomenda que esse tipo de alimento seja evitado e que a prática de atividade física seja regular, pois estas são atitudes de suma importância no combate à ansiedade.

Além de estar relacionada à ansiedade, a ingestão excessiva de açúcar também pode ter ligação com mudanças na flora bacteriana do intestino. Anália explica que essas mudanças podem permitir o crescimento de bactérias que se alimentam preferencialmente de açúcar. “Essas bactérias têm a capacidade de inibir a produção cerebral de serotonina, importante no controle do humor e da ansiedade. Assim, com menor produção de serotonina, a vontade de ingerir alimentos com açúcar faz com que a pessoa fique mais ansiosa”, acrescenta Anália.

Conheça os alimentos que ajudam a evitar a ansiedade:

Frutas:

Cítricas – laranja, limão, acerola, kiwi, morango e abacaxi – são fontes de vitamina C, o que ajuda a reduzir a secreção do cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade.

A banana é rica em vitamina B6 e tem alto teor de triptofano, fatores que colaboram com a produção de serotonina, auxiliando o bem-estar.

Fonte de vitaminas A, B1, B2, B6 e C, e de zinco, magnésio e selênio, a maçã ajuda a diminuir a ansiedade.

Peixes e carnes magras:

As carnes e peixes contêm um aminoácido chamado taurina, substância que aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor chamado Gaba, utilizado pelo organismo para controlar a ansiedade de forma natural.

Esses alimentos, assim como ovos, leites e derivados, também são ótimas fontes de triptofano, aminoácido que, em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio, produzem serotonina.

Espinafre:

Rico em ácido fólico, o espinafre auxilia na eliminação de resíduos químicos oxidantes produzidos pelo excesso de trabalho ou estresse, fatores externos responsáveis pela ansiedade.

Chocolate e mel:

Os que contém mais de 70% de cacau, além de serem menos calóricos, são ricos em flavonoides, um tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina. O mel também contribui para a produção da substância no cérebro.

Fonte: Zero Hora

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