A recomendação da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte é que seconsuma água entre 15 e 22º, ou seja, fria. O consumo de água nesta temperatura por esportistas é absorvido com mais facilidade pelo organismo, sendo mais eficaz na hidratação dos atletas.
“Líquidos frios estimulam a abertura da válvula piloro, que controla a saída de líquidos do estômago para o intestino. Desta forma, o esvaziamento gástrico é mais rápido e melhora a absorção desta água no cólon intestinal, facilitando a hidratação”, explica o nutricionista esportivo e funcional Braian Cordeiro, de Florianópolis (SC).
O líquido frio, além de ser mais saboroso, estimula mais o consumo e o corredor se mantém mais hidratado.
Porém, normalmente não se pode controlar a temperatura da água durante as provas.
Nos treinos com mais de uma hora de duração é recomendado o consumo de gel de carboidrato além da água, por exemplo, para auxiliar na hidratação, pois eles “eles retardam o esvaziamento gástrico”, segundo Braian Cordeiro.
Fonte: G1